關於電影留學的幾件事2 – 公費留考

我總共考了兩次公費留考,並在102年錄取。在考試之前,我對於電影史和電影美學沒有任何概念,不過對於經過專業法學考試訓練的我,蒐集資料、整理筆記絕對不是什麼難題。除了歷年公費的考古題外,我還去找了北藝大、台藝大的研究所入學考題,找出反覆出題的考點,試著一題一題擬出解答。當時還因為沒有門路取得大學部的期考考題而感到焦慮不安…老師們會不會出獨門暗器啊?(按:這是一個法律人專屬的幽默)

一、電影史參考資料
(一)Thompson, Kristin and David Bordwell《電影百年發展史》,廖金鳳譯。
(二)「潘天強」老師的電影筆記(對岸的文章,上網搜尋便有)。
(三)台灣電影閱覽,李泳泉。
(四)百年台灣電影史,徐樂眉。

二、電影美學(概論)參考資料
(一)Bordwell, David《電影藝術:形式與風格》,曾偉禎譯。
(二)Giannett, Louis D.《認識電影》,焦雄屏等譯。

電影類的書籍很多,大多數在圖書館都借的到,但以上書目應該是最為基礎的資料,價格不便宜,所以我都買二手的回家細讀做筆記,其餘的書籍建議去圖書館翻翻,覺得有幫助再買。

網路上的資料其實相當豐富(尤其是對岸的網頁),只是比較沒有系統,也可能有謬誤,但大多都有參考價值。以上述書本做基礎,不足或不明瞭處再輔以網路搜尋,應該可以獲得大部分考試所需的知識。

三、電影時事資料
(一)我通常會去的網站:
台北市電影委員會(電影幕後雜誌電子報)
台灣電影網
中國文藝網
Google大神

(二)老師推薦的網站:
中國:時光網
美國:Hollywood Reporter、Matacritic、Film Bussiness Asia

(三)我會跑去國圖印的期刊:電影欣賞學刊

四、筆試準備的方向
(一)某位電影系知名教授曾建議我,針對留考而言,時事比較重要,台灣、華語地區的近況、發展一定認識。科技的部分,要對數位科技對於電影拍製、映演和發行的影響有一定認識。

(二)多研究考古題、試寫擬答,可以會發現很多考點或概念經常重複出現。

(三)話雖如此,但102年的考試不論是電影史或者電影美學都和往年的考古題不大一樣。電影史感覺很「廣」,尤其考日據時代的臺灣電影那題真的好冷門,我覺得作答者必須對於整體歷史發展與背後政治經濟原因、電影運動間的互動影響有概觀、全面的視野才能回答的好;電影美學則終於不再讓人誤會自己在考電影史。這些或許可以看出往後出題的方向,畢竟過去的考古題有些真的重複到太容易讓人掌握了,也考不出鑑別度。

五、面試及備審資料
簡章規定,依據筆試成績擇優進入面試階段,但依據網路上的說法,通常只會取1~3名進行面試,倘筆試成績差距過大,也有可能只有一人進入面試階段 — 不過那也不代表絕對錄取,畢竟也有可能老師認為資格不足而從缺,將名額流用至其他學門。

(一)公開發表作品:電影學門較為特殊,需於面試前將相關作品光碟寄出備審,但作品部分教育部承辦人稱以任何形式公開即可,所以大概至少上傳到youtube就可以符合公開發表的要件。當時我手邊只有一些學生時代拍的粗糙短片,因此為了面試我又拍了一個自認為比較專業的有關法律議題的短片。不過現在想想那急就章趕出來的東西,實在很不好意思再拿出來說嘴…還是學生時代沒有規則束縛所拍的東西比較有生命力。

(二)研究計畫:網路上很多格式範本,我還去國圖印了很多與主題相關的電影碩士論文回家研究

(三)自傳、讀書計畫SOP(非簡章明訂之必要資料)

以上我都有準備英文版的講稿,只是面試時老師並沒有要求要以英文回答。

(四)面試:五分鐘的自我介紹,接著是完全針對「研究計畫」的自由提問。老師們不苟言笑地挑戰著我的說詞,但透過他們的提問,可以瞭解到自己研究計畫不足之處。

(原文於2014.1.13發表於PTT海外留學板 – studyabroad)

Advertisements
關於電影留學的幾件事2 – 公費留考

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s